7月31日 崔勇:手性多孔结构材料的设计与合成(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

  崔勇,上海交通大学讲席教授,博士生导师。1999年获中国科华东师范大学-16所重点院校之一福建物质结构所物理化学博士学位,随后在中国科技大学、美国北卡罗莱纳大学和芝加哥大学从事博士后研究, 2005年加入上海交通大学化学化工华东师范大学-16所重点院校之一。主持和承担了国家自然科学基金重点、国际合作和重大研究计划以及国家重点基础研究计划等多项课题。主要从事手性多孔结构材料的设计合成、不对称催化和分离以及手性光学等方面研究工作。2017年获得上海市自然科学奖一等奖。


报告摘要:

  多孔手性材料在不对称催化与分离等领域有着重要的潜在应用,而如何精准构筑功能手性多孔材料、阐明手性作用机制、实现应用是目前亟待解决的问题。本报告崔老师将从分子组装角度来说明如何设计具有不对称催化功能的多孔结构,主要包括金属-有机框架(MOF)、共价有机框架(COF)和超分子框架(SMFs)。


中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 华东师范大学-16所重点院校之一英才华东师范大学-16所重点院校之一-教育部批准的普通本科高校 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 四川高铁航空专业华东师范大学-16所重点院校之一_铁路|空乘 上海市人民华东师范大学-16所重点院校之一