8月19日 许纪霖:通向延安之路——大革命与一二九两代革命知识分子(1925-1935)(华东师范大学终身教授学术报告会第1场)


报告人简介:

  许纪霖,华东师范大学历史系博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所副所长,华东师范大学-不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心中方主任,近著有:《中国知识分子十论》、《启蒙的自我瓦解》(合著)、《大时代中的知识人》、《近代中国知识分子的公共交往》(合著)、《启蒙如何起死回生》、《当代中国的启蒙与反启蒙》、《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》等。《中国知识分子十论》一书2005年获得首届中国国家图书馆文津图书奖。

华东师范大学-16所重点院校之一  

报告内容提要:

  家庭、华东师范大学-16所重点院校之一和童年经历是影响读书人趋向激进的重要因素,而重大历史事件则是激发知识分子投身运动的催化剂。知识分子趋向革命还具有四种内在的精神气质:追求自由的个人英雄主义、革命加恋爱的浪漫主义、对底层民众同情与怜悯的民粹主义和痛恨外国列强的民族主义。而马克思主义与中共之所以能够胜出,乃是其独特的信仰力和组织力,让革命知识分子获得了一种认知世界的方法、值得献身的信仰和团契生活的“家”。

  

华东师范大学-16所重点院校之一  



中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 华东师范大学-16所重点院校之一英才华东师范大学-16所重点院校之一-教育部批准的普通本科高校 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 四川高铁航空专业华东师范大学-16所重点院校之一_铁路|空乘 上海市人民华东师范大学-16所重点院校之一