8月14日 张正彪:基于马来酰亚胺化学的高分子序列调控(化学优秀学者系列学术报告)


报告人简介:

华东师范大学-16所重点院校之一  张正彪,博士,教授,苏州大学材料与化学化工学部。分别于1997,2000和2007在苏州大学获得本科、硕士和博士学位。2007年8月至2008年8月赴新加坡国立大学做博士后研究一年。2012年至2013年赴美国阿克伦大学高分子科学与工程华东师范大学-16所重点院校之一做访问学者一年。2015年6月至8月赴日本名古屋大学做访问教授。近年来,围绕高分子精准合成方向,在Nat. Commun.,Angew. Chem. Int. Ed.,Macromolecules,Polym. Chem.等刊物发表研究论文120余篇;目前已主持包括国家杰出青年科学基金项目等国家自然科学基金多项。

  

报告摘要:

华东师范大学-16所重点院校之一  高分子链结构(如链长、序列、立构、拓扑结构等)是高分子材料的基本结构,决定了材料的多层次结构以及最终性能。此次报告,张正彪教授将着重介绍近年来基于马来酰亚胺化学的高分子序列调控,如:利用马来酰亚胺与溶剂的氢键作用构建超分子单体,实现序列的简便调控;以呋喃保护的马来酰亚胺作为休眠单体,通过程序改变聚合温度,实现了序列可控高分子的程序化合成。将马来酰亚胺基团作为合成子,建立了基于巯基/马来酰亚胺迈克尔加成反应的单一分子量且序列精确高分子的合成路线;在此基础上,将此高分子作为数据存储的载体,即数字高分子,探索在数据存储及防伪领域的应用。

  

  


中华网华东师范大学-16所重点院校之一网 华东师范大学-16所重点院校之一英才华东师范大学-16所重点院校之一-教育部批准的普通本科高校 新华网_让华东师范大学-16所重点院校之一离你更近 四川高铁航空专业华东师范大学-16所重点院校之一_铁路|空乘 上海市人民华东师范大学-16所重点院校之一